注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

人生就是一段旅程,辛勤耕耘,书写“春天不绚,秋天不凋”的真正生命!

 
 
 

日志

 
 

(原创)兢山多情唤游子 乌裕尔扬波谱新歌  

2012-05-23 06:41:05|  分类: 旅途感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

                            边框:在水一方            文:丹鹤翱翔

          兢山多情唤游子 乌裕尔扬波唱新歌 - 丹鹤翱翔 - 丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

 

 

           

                    兢山多情唤游子   乌裕尔扬波谱新歌

   

      四月中旬,正值北方乍暖还凉的初春时节,修蕲一新的多情兢山,向分散在各地的游子发出热情邀请,欢迎大家回乡览新貌,叙友情。

       我本不是兢山人,早年曾随父母侨居以兢山为标志的KD县,曾就读于KD一中,又在那里经历了史无前例的WG运动,心灵深处烙下了刻骨铭心的痛。四十多年来,想恨无对象,想爱无厘头,却没有一天忘记过它——抛洒过青春年华的KD县,演绎过人生梦想的KD一中。

        虽然只在那里逗留过短暂的两年,心中还是存了几分理不清,道不明的情愫。那壮美的兢山,欢腾的乌裕尔河,时常出现在梦中。

        接到班级组委会的邀请,思忖再三,决定走出历史阴影,回故乡(算作第二故乡吧),拜父老;返母校,聚同窗!三个小时的车程中,当年WG中那不公平的种种,一直走马灯般萦绕脑际,让人心中多了几分忐忑,不知四十多年后,他们会咋对待我这个“可教育好子女”(那个迷茫时代贴给我的标签)?

       汽车刚驶进客运站大门,就见几位头发斑白的老人惊喜地朝汽车摆手,口中不停地嚷着:“来了!来了!······”边喊边朝车门口涌。我三步两步奔到人群跟前,傻了:咋一位也不认识啊!这时活动的倡导者兼承办人SYL(当年的S大哥)忙抢到面前,热情地说:“欢迎回来!”握着一双双温热的手,听着S大哥的介绍,努力回忆各位当年的风貌,渐渐将面前一张张沟壑纵横的脸对上了号,心中暗自慨叹:大家的变化可真大呀!如果不是在这特定环境,走在街上是绝对认不出来的!都老喽!

        据说WG后,几经拼搏,S大哥攀上了县太爷的高位,给家乡的同窗们扯起好大一面保护伞,凡是没走出KD县的,多数都弄个啥“长”的干干。S大哥自然就成了这一方的领头人。这次活动也全是他一人倡导操办的,不要大家出一分钱。大家也都习惯坐他的车喽!我心中却觉得无功坐车不好意思。寒暄后,S大哥真诚地说:“咱们明天正式报到,别人回来都直接去亲友家了,只有你在这里没个一亲半故的,大家请你住酒店,咱们现在就去酒店给你接风!”一路的忐忑释然,怀揣着渐蕴渐热的温暖住进了酒店。欣喜地发现故乡没有忘记游子,同窗更没有抛弃当年的我!

        接风宴上,几位当年的班干部争着起杯,抢着介绍故乡的发展与母校的进步。同窗们的热情驱散了积郁在心头的孤寂与凄冷,回归的温暖包容了游子的心胸,不禁暗自庆幸:多亏回来见大家一面,否则将遗憾终生!

         正当大家酒酣耳热,互相唠起悄悄话时,工作、生活在大庆的眼镜妹(当年都称她眼镜龚)突然话锋一转,涨红了脸,一抿灰白的短发,怒目直视S大哥,朗声道:“SYL,你知道这麽多年我为啥没回来过吗?”S大哥不解地问:“为啥?”眼镜龚愤愤地回答:“我恨你!不想见你们!WG后期做民主鉴定时,你对别人都慷慨地赠与——高举MZD思想伟大红旗,唯独对我吝啬地讽以——能够高举MZD思想伟大红旗,这一个“能够”让我伤心、气愤了四十多年,也鞭策我不懈地努力了四十多年,今天我带着“高举”的成果来见你们,就是想让你们知道:我不是孬种!我一辈子都在高举MZD思想伟大红旗!”边说边流下委屈的热泪。眼镜龚的一番真情告白,惹得大家一片惊愕!S大哥真不愧是官场混出来的,立马摆出高姿态:当着大家的面向眼镜龚鞠躬、道歉:“GSF同学,如果因为当年我的年轻无知给你造成心灵的伤害,今天我向你郑重道歉,对不起,请原谅!同窗之谊永不忘!”大家报以热烈的掌声。同时有人善意地调侃:没有当年的“能够”,你今天能出息成校长吗?此时S大哥又笑嘻嘻地凑到“眼镜龚”跟前,神秘地调侃:“这些年你恨我的同时,是不还得谢谢我呀?”惹得眼镜龚边抹泪滴边笑了起来······。此情此景告诉我:这还是当年那帮子人:要强,较真儿,敢恨敢爱,一点儿都没变!

 

兢山多情唤游子 乌裕尔扬波谱新歌 - 丹鹤翱翔 - 丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

                                                                 接风宴

 

        活动期间,S大哥带领大家拜望了飞速发展的母校;参观了飞鹤乳业;光顾了腐乳厂;走访了卧病的老同学;参观了发展中的农村新貌;游览了兢山公园,拍照于兢山脚下;重走古城蒲裕路,谒古人仙风;举办了隆重热烈的恳谈会,汇报了四十多年来各自的工作、家庭概况,赢得阵阵掌声。聚餐时,七十五岁高龄的班主任YL老师激动地同每个学生握手,并用俄语演唱了《莫斯科郊外的晚上》,学生们也都高举酒杯给恩师送上真诚的祝福!轮到我给恩师敬酒时,恩师一把拉住我抢先端起酒杯,深情地说:“这杯酒先敬我们的老县长,你的母亲,我们的好领导,祝老人家好!”······谢过恩师,百感交集,心中默默告慰老妈的在天之灵:KD人没有忘记您!WG中您的血泪没有白流,公道自在人心!

        几位远道回来的女同学,都挤到酒店跟我做伴儿,开了四个房间,我与眼镜龚、百米齐(当年的百米第一名)住一个房间,当晚我们神聊到凌晨一点多,刚迷迷糊糊睡去,就听有人敲门,边敲边嚷:“快起来一个,交换场地!”没办法,眼镜龚被领导李(当年的女寝室长)拖出被窝,换到别的房间去啦,声言有话要跟我唠。酒店条件是不错,舒适方便,但因每晚都有说不完的话,唠不尽的嗑,且常交换场地,三天下来,我终于熬不住,感冒啦,嗓子也哑啦,大个李和金华小弟送来药和水果,嘱咐大家都要好好休息······。

        恳谈会开始,史大哥带领我们向已去世的七位同学默哀!之后都做了推心置腹的交谈,所有的矛盾、误解、怨恨,都被浓浓的友情融化得烟消云散!真是:沟通交流胜良药,医好花甲疼痛心,珍惜当下相聚日,他年定当报佳音!

        恳谈过后的聚餐宴上,七项全能的CDW深情地演唱了评剧《小二黑结婚》选段,“清粼粼的水来蓝格莹莹的天,小芹我洗衣衫来到河边……”听着优美的唱词,老人们悄无声息地左顾右盼,猜度着当年的二黑哥会是谁呢?掌声过后,素有大侠之称的LZJ慢慢站起身,涨红着脸,激动地表白:“四十多年未见,献上一曲《送战友》,略表心意!”“送战友,踏征程。默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声。路漫漫,雾茫茫。革命生涯常分手,一样分别两样情。······战友啊战友,亲爱的弟兄,待到春风传佳讯,我们再相逢。”大侠唱罢,朝S大哥一抱拳,朗声道:“建议我们两年相聚一次!请大哥成全!”后据消息灵通人士考证:二位当年还真有互相心仪之事,只因家庭缘故未能成真!那个迷茫而疯狂的年代,扼杀了一代人中许多刻骨铭心的爱情。

        白天的恳谈结束了,夜晚,躺在床上,“百米齐”给我讲诉了她与SHX的来世之约:原来他俩读书时就互生情愫,彼此暗恋对方,也互有小表达,但因考虑到自己家庭出身不太好,怕影响对方发展,毕业后忍痛终止了联系。但彼此心中却一刻也没忘记过对方。当SHX患血癌将不久于人世时,S大哥帮助二人联系到了对方,他们在电话中洒泪约定:“来世一定做夫妻!永远不离不弃!” 之后不久,SHX便怀着美好的憧憬告别了迷茫的人世!听着身边的凄美故事,蓦然想起金代诗人元好问的名句:“问世间情为何物?直教人生死相许······。”永远诅咒那无法释怀的疯狂年代······,它带给我们这代人的血泪情仇罄竹难书!

        短暂的相聚留给老人们无尽的思念,也勾起美好的期盼:盼望下次再相聚!最后大家约定两年聚一次,特别强调:没有极特殊情况,谁也不许缺席!

        临别前,大家又来到依山傍水,钟灵毓秀的美丽校园,挽手比肩,放声高唱新校歌:

      “我们从乌裕尔河走来,兢山铸就了我们的风采,志存高远,求索兴邦,希望在春风中成长,以人为本是我们的信仰,科学管理追求卓越,是我们不变的航向,啊…我的母校,  吮吸着你知识的营养,啊…我的母校,我们在感恩中成长。” 

      “我们从浩翰的学海走来,知识引领着智慧的双桨。孔夫子敦厚,杏坛朗朗,海纳百川,源远流长,理想在秋风中绽放,点石成金是我们的教风,为学必真,求知探源,是我们不变的学风,啊…我的母校,沐浴着你温暖的阳光。啊…我的母校,我们为祖国培养栋梁!”  

        我们从银发飘飘的夕阳中走来,步伐坚定,心胸豪迈,跨越人生旅途的万水千山 ,不老的梦想在晚风中绽放异彩!谁说我们是被抛弃的一代?多彩多姿的音符,伴着我们前进的脚步,跳跃出更加绚丽的风采。大家带着S大哥送的礼品——殷红殷红的红腐乳,告别了风景如画的KD县!告别了难忘的母校——KD一中!     

       

兢山多情唤游子 乌裕尔扬波谱新歌 - 丹鹤翱翔 - 丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客
                                                                       拜望母校
 
兢山多情唤游子 乌裕尔扬波谱新歌 - 丹鹤翱翔 - 丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

                                                                  生合影兢山脚下
 

 

 

           

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017