注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

人生就是一段旅程,辛勤耕耘,书写“春天不绚,秋天不凋”的真正生命!

 
 
 

日志

 
 

【引用】大白菜最营养的10种家常吃法!  

2012-05-25 16:58:57|  分类: 主妇厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.大白菜(半个即可)洗净切块(斜刀切),下开水锅内焯(烫)一会儿捞出沥干,去掉其腥味;

  2.新鲜蘑菇(1斤左右)洗净,撕成条状,下开水锅内焯(烫)一下捞出沥干(不要用手挤);

  3.干豆腐(3两左右,不要太多)切菱形块,备用。

  4.其他原料还有瘦肉(2两左右,切片)、胡萝卜(半个,切片)、大葱(少量)、姜(数片)、尖椒(如果喜欢辣,半个)、香菜(如果喜欢,少量)、油(我一般用调和油)、盐(我一般用低钠盐)、花椒面、鸡精、酱油(我一般用加铁酱油)

  5.热锅下油,油热下瘦肉片、葱花、姜片和花椒面爆锅出香,依次放入大白菜、蘑菇、干豆腐,大火烧热,加少量酱油、鸡精、盐,翻炒搅拌均匀,不要加水或汤,烧开后改小火炖,大概10~15分钟,收汁后出锅可食。(喜欢辣椒和香菜的,可以在出锅前2、3分钟放入)。

  点评:这个菜以大白菜为基础,配以豆制品(干豆腐在炖的过程中可以吸收白菜渗出的水分),再加上菌类(新鲜香菇味道比较平淡),还有猪瘦肉与之互补,并增香。用少量食用调和油(植物油)烹调,用低钠盐和加铁酱油以及姜葱调味。做法简单,营养均衡,值得推荐。

  美味白菜之栗子娃娃菜

  将娃娃菜洗净去老叶,对半切开,栗子要用开水烫去皮,这样更方便剥出栗子仁;在锅中放入适量热水,大火烧沸后将娃娃菜放入,氽2分钟,取出后沥干水分放入盘中;将一半栗子仁同清水一起放入锅中,大火烧沸后转小火慢慢煮15分钟,然后倒入搅拌机中打成栗子汁;汁鲜且稠。黄白分明,口味清淡。

  特色美味:这道菜究竟是栗子做主角还是娃娃菜是主角呢?这些已经不重要了。重要的是栗子在黄色娃娃菜和浓汁的浸润下晶莹剔透,吃到口中清脆无比而又不失香甜;而娃娃菜在金黄板栗的簇拥下显得娇艳欲滴,吃到口中清淡又不失鲜美。

  美味白菜之大白菜水饺

  大白菜选用的是优质的胶东白菜,用第2层的菜帮,挤出过多的水分,加上七成瘦三成肥的前臀尖肉铰成的肉馅,配上榨好的姜汁、炒好的葱油和10余种调料,反复搅匀,制成馅料。包饺子的时候,要捏上5个褶,因为褶子的数量直接关系到口感,多则生硬难咽,少则缺乏咀嚼之力。先用旺火煮10分钟,把馅料煮熟,再换文火煮5分钟,一盘热腾腾的饺子就出锅了,个个晶莹剔透,好如一颗颗莹玉。

  美味特色:饺子皮的筋道十足,牙齿穿透表皮,馅料的香汁便四溢而出,白菜特有的甜香十分突出。再把另半个饺子蘸上店家精心准备的小料,酸、辣、咸、甜,任由个人喜好,细细品味,作料足以把饺子独特的风味发挥得淋漓尽致。

  ※※糖醋白菜

  主料:大白菜300克

  辅料:精盐、白糖、白醋、干辣椒、生姜、花椒、花生油

  制作:

  1)将大白菜去老叶切丝;生姜切丝;干辣椒切丝;

  2)取一盆子,放入大白菜丝、盐少许,腌约20分钟,挤出水分,白菜丝另放一净盆中;

  3)将锅放置火上,注少许清水,放入白醋、白糖,对成糖醋汁,倒在白菜丝上,拌匀,上姜丝、干辣椒丝;

  4)锅洗净烧热,放花生油;放入花椒炸香,将花椒捞出不用,趁热将花椒油浇在辣椒和姜丝上,随即拌匀,即可装盘上席。

  ※※四鲜白菜

  主料:熟鸡肉100克、熟火腿75克、烤鸭肉100克、熟笋片75克、虾米25克、大白菜1棵(750克)

  辅料:绍酒10克、精盐10克、味精1克、鸡清汤750克、熟鸡油5克、熟猪油50克

  制作:

  1)将大白菜择取直径约7厘米的菜芯,截切成约8厘米长的段,竖放在圆盆内,上笼用旺火蒸熟,取出排放在大汤碗里;

  2)将鸡肉、火腿、烤鸭、笋片分别切成约5厘米长、2厘米宽的薄片,在白菜墩上面间隔均匀地排成四个相等的扇形,将虾米话中产;

  3)加入鸡清汤、绍酒、熟猪油、精盐、味精,上笼用火蒸至熟透,取出,淋入熟鸡油即成

  ※※鱼香白菜

  主料:白菜250克

  辅料:油30克、酱油10克、醋8克、糖6克、淀粉3克、料酒5克、葱5克、姜3克、蒜3克、豆瓣辣酱4克

  制作:

  1)用白菜嫩帮,洗净后切成边长约1厘米的菱形;葱、姜、蒜均切成末,适量加点水,搅拌均匀;

  2)将酱油、醋、糖、淀粉、料酒、葱、姜、蒜放在碗中,适量加点水,搅拌均匀;

  3)炒锅上火,放入底油,加入豆瓣辣酱略煸炒后;将白菜放入,不停地翻炒,使每块主料均匀受热,待其炒熟后,将调好的汁倒入锅中(可分几次倒入),翻炒均匀后,即可出锅装盘。

  ※※栗子白菜

  主料:栗子100克,白菜300克

  辅料:猪油25克,酱油10克,精盐2克,料酒5克,味精2克,白糖5克,水淀粉10克,葱花2克,姜水少许,植物油500克(实耗50克)

  制作:

  1)将大白菜去根去帮,一破两半,切成7厘米长、1厘米宽的白菜条(菜根处要竖着切几刀使整个菜心相连),每个栗子上用剪刀剪一个十字小口,放入锅内煮熟;

  2)捞出剥皮,栗仁一切两半;

  3)将植物油放入锅内,烧热,投入白菜稍炸一下捞出,控净油;

  4)猪油下锅,烧热,用葱花炝锅,下入高汤、酱油、料酒、味精、白糖、精华盐、白菜、栗子,烧开,移微火上烧2~3分钟,使汤汁去掉一部分,栗子已焖烂,用水淀粉勾芡,淋上明油即成。

  ※※麻酱白菜

  主料:大白菜500克新鲜山楂75克

  辅料:精制盐4茶匙、芝麻酱75克、绵白糖100克、冷鸡汤25克

  制作:

  1)、取用大白菜芯洗干净,甩干水分,切成细丝,加少许盐揉一下,腌出水分后挤干,放入大碗里备用;

  2)、山楂洗干净,先切开剥去核,再批成薄片,放在大白菜丝碗里一边,撒上绵白糖100克左右;

  3)、取小碗放芝麻酱,加冷鸡汤25克,化开成麻酱汁;

  4)、把白菜丝装入树叶形盆里,迭上山楂片,淋上麻酱汁。

  ※※白菜扣虾

  主料:白菜750克,干大虾150克,大冬菇1个

  辅料:精盐3茶匙,生抽、料酒各0.5汤匙,味精、香油、胡椒粉各1茶匙,姜块1块,葱条10克,淀粉3茶匙,猪油1汤匙

  制作:

  1)、大虾用湿水泡透,用刀片成两半,去掉沙线洗净。大白菜洗净切长条,用开水氽一下,沥干水分;

  2)、锅放油烧三成热,将姜、葱下锅爆香,放大虾、料酒、生抽、汤、精盐和味精炒一下;3)、冬菇泡洗洁净,去蒂,放在碗底,虾整齐摆放在碗边,白菜放在碗中,锅内汁浇在碗内,上笼蒸15分钟,下屉滗出原汤扣在盘中;

  4)、原汤放在锅内烧开,勾淀粉薄芡,撒胡椒粉,香油浇在菜上。

  ※※肉烧白菜

  主料:净白菜帮250克,蒜黄10克,肥瘦肉片25克

  辅料:猪油25克,酱油15克,精盐2克,水淀粉5克,水50克,葱、姜、蒜末少许

  制作:

  1)、将白菜切成5厘米长1.5厘米宽的骨牌块。蒜黄切成3厘米长的段;

  2)、将猪油放入锅内,下放肉片编炒新生,放入葱、姜、蒜末、酱油、精盐,视肉上色投入白菜继续煸炒,待白菜出水,再加放水50克和味精,开锅后勾芡加放蒜黄、料酒搅炒均匀即成。

  ※※醋溜白菜

  主料:净白菜300克

  辅料:植物油30克,香油7.5克,花椒15粒,精盐4克,酱油15克,米醋15克,白糖22克,水淀粉20克。

  制作:

  1)、将白菜切成象眼块;

  2)、将油放入锅内,下入花椒炸糊,捡出,投入白菜,用油煸炒几遍,烹醋、酱油,下白糖、精盐,勾芡,淋入香油出锅即成。

  大白菜的3种做法

  ※※素炒大白菜

  原料:净大白菜500克,油20克,酱油50克,精盐5克,姜丝3克。

  制法:1.将白菜洗净,控干水分。顺长切成1.5厘米宽的条。再改刀切成3厘米长的段,把姜洗净,切成细丝。2.将炒锅置于火口,放入油,热后,下入姜丝略炸,随即投入白菜,用旺火炒至半熟,加入酱油、精盐略炒即可食用。

  ※※香辣白菜

  原料:大白菜500克,香油10克,精盐4克,白糖40克,醋15克,干辣椒5克,葱8克,姜5克。

  制法:

  1.将大白菜菜叶部分切下,只留中间白帮部分,洗干净切成两半,顺菜切成1.5厘米宽的条。再将干辣椒、葱、姜切成细丝。【

  2.把白菜放入盆内,均匀地撒上精盐,腌3~4小时,用手挤出白菜条中的水分,摆入盆内。

  3.将香油放入锅内烧热,投入辣椒丝炸出香辣味。放入葱、姜丝煸炒出香味。烹入醋加入水50克及白糖。开后离火晾凉后,把汁浇在盆内的白菜条上,腌5小时,入冰箱存放。吃时改刀,一切两段。再把葱姜丝摆在白菜条上,浇上辣椒汁即成。

  ※※醋溜白菜

  原料:净白菜300克。植物油30克,香油7.5克,花椒15粒,精盐4克,酱油15克,米醋15克,白糖22克,水淀粉20克。

  制法:

  1.将白菜切成象眼块。

  2.将油放入锅内,下入花椒炸糊,捡出,投入白菜,用油煸炒几遍,烹醋、酱油,下白糖、精盐,勾芡,淋入香油出锅即成。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017