注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

人生就是一段旅程,辛勤耕耘,书写“春天不绚,秋天不凋”的真正生命!

 
 
 

日志

 
 

【转载】合格家长必备的素质  

2013-02-11 08:00:25|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天行健《合格家长必备的素质》

文章来源:http://blog.china.com.cn/luofeng/art/660740.html

  合格家长必备的素质

 

合格家长的必备素质 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

我国现代著名教育家陈鹤琴先生说过:“父母,不是容易做的,一般人以为结了婚,生了孩子,就有了做父母的资格,其实不然。我们知道,栽花的人,先要懂得栽花的方法,花才能栽的好;养蜂的人,先要懂得养蜂的方法,蜂才能养得好;养蚕的人,先要懂得养蚕的方法,蚕才能养得好;至于养牛、养猪、养马、养鸟、养鱼,都要懂得专门的方法,才可以养得好,难道养小孩,不懂得方法,可以养好吗?”英国著名教育家斯宾塞认为:生儿育女,只是生理成熟的标志;能够教养子女,才是青年人心智成熟的标志。合格的父母、称职的家长应具备以下素质:

 

一、良好的思想品德

       家长应具备良好的思想品德和正确的人生观。家长的人生观和道德品质与家庭教育关系密切。它关系到教子观念的树立,也关系到对子女培养目标和方向的确定,还关系到家长在教育子女时教育态度的选择。

       如果家长有了正确的人生观,就能正确看待子女、家庭与社会国家的关系,懂得子女并非家庭和父母私有,而是社会国家的新一代,教育子女的根本目的是为国家培养未来的接班人,树立为国教子的观念;如果家长有了高尚的道德品质,不但会有正确的是非标准,也会深知社会和国家对下一代的要求,那么,就会按照社会的需求去教育培养孩子,从而确定正确的培养目标和方向。

       我们认为家长良好的思想品德主要表现在:

       1)正确对待国家和集体,热爱祖国,热爱集体,遵守国家法律,思想跟上时代潮流;

       2)正确对待他人,互相关心,互相爱护,互相帮助,见义勇为;

       3)正确对待工作,勤奋踏实,精益求精,讲究奉献;

       4)正确对待生活,不向困难低头,不为金钱俘虏,做生活的强者。

 

二、家庭教育的知识

家长的文化素质也是影响家庭教育的重要因素。一般来说,文化素质高的家长,就能够树立较正确的教子观,他们不但重视子女教育,而且教育态度端正,教育能力较强,教育效果较好。同时,文化素质高的家长,都重视建立文明、健康、科学的家庭生活方式,重视文化知识的作用,因此,大多能给孩子提供有利于身心健康成长的家庭生活环境和良好的学习环境。

但并不绝对,家长文化素质高,不一定就懂得如何教育子女,现实生活中高学历高职务的科技人员、有成就的文化人不会教育子女的情况并不鲜见。根据目前我国经济、社会发展水平和许多教育子女的成功经验,一般来说,家长具有初中或初中以上文化程度就能胜任家庭教育任务。

我们认为,教育子女最需要的是家庭教育的知识。家庭教育是一种特殊的活动,它有自身的规律和特点。家庭教育这门学科,比起学校教育中的各种学科要复杂的多,特殊的多。

家庭教育的知识主要应包括以下几个方面:第一,生理学乱说知识。通过学习有关婴儿和青少年的生理学知识,了解孩子身体发育、器官成熟、体质增强等规律,从而能按照这些规律去科学地安排孩子的饮食、睡眠、活动、学习、保健等,指导孩子锻炼身体、讲究卫生,提高身体素质。

第二,心理学知识。通过学习有关儿童的心理学知识,了解孩子心理发展的年龄特征和个性特征,掌握孩子心理变化的规律,为对孩子实施家庭教育提供依据,从而有利于培养孩子形成良好的健康的心理素质。

第三,教育学知识。通过学习教育学知识,了解教育规律,教育原则,从而树立正确的教子观、确立合适的教育态度,提高家长的教育水平和教育能力,运用科学的教育方法去教育子女,成功实施家庭教育。

第四,人才学知识。通过学习人才学知识,了解人才培养和成长的规律、条件和人才的时代特征。这样才能从实际出发,为孩子的成才提供合适的家庭条件,把孩子培养成为社会需要的合格人才。

另外,各种文化科学知识,社会生活知识,家长都应努力多学一点,掌握一些,这些无论对提高自身修养,还是对教育子女都有百得而无一害的。

 

三、教育子女的能力

       教育子女的能力,是家长素质的重要组成部分。所谓教育子女的能力,是指应用各种知识实施家庭教育的技能技巧。一般来说,家长应具备以下几个方面的教育能力:

       第一,了解孩子的能力。了解子女的情况,是教育子女的前提和基础。家长要善于观察孩子言行举止和思想情绪反应,主动接近孩子,倾听孩子的诉说、辩解,客观地看待孩子,不抱成见,不持偏见,营造一种宽松和谐的家庭气氛,以民主平等的态度对待孩子。只有真正了解的孩子的实际情况,才能发现问题,对症下药。

第二,分析和处理问题的能力。教育子女的过程是针对实际情况,采取适当的方式方法,促进孩子身心健康发展的过程。了解孩子的实际,只是教育子女全过程的第一步,究竟选择、运用什么样的教育方式方法,必须依据对情况全面分析所得出的判断。分析判断准确,教育方式方法才能选择得当,教育效果才会好。

分析问题,然后才是处理和解决问题。家庭教育的实践,最后总是落到对子女成长过程中出现的问题的处理和解决上。缺少处理和解决问题的能力,培养孩子全面发展的目标是无法达到的。家长应在教育子女的实践中,不断学习,不断总结积累经验,才能逐步培养和提高自己分析和处理问题的能力。

第三,语言的表达能力。家长与子女的沟通,家长对子女的教育,离不开语言的交流。准确、生动、亲切、幽默的语言,是孩子欢迎的,这无疑有利于家庭教育的实施。如果家长说话语无伦次、词不达意、啰嗦重复,甚至污言秽语,就会使孩子产生反感,更不要说起教育作用了。

 

四、健康的心理素质

       有无良好的心理素质,是家长做好子女教育工作的重要保证。现代社会生活和家庭生活的节奏都很强,家长的时间和精力有限。家长既要完成单位的本职工作,又要料理家庭事务,还要教育子女,没有稳定的情感和坚强的意志等心理品质是不行的。家长在教育子女过程中,应注意发展以下几个方面的心理素质:

       第一,信心和勇气。家长要在客观评价自身素质、家庭条件和子女实际情况的基础上,树立这样的信心,即坚信通过自己的努力和孩子的努力,孩子会不断进步,一定会成为社会需要的合格人才。即使遇到困难,也不丧失信心,要有战胜困难的勇气。有些家境极差的孩子最终成为优秀的人才,同他们的家长对子女充满信心关系极大。

   第二,理智和宽容。家长要保持稳定的情绪,不急不躁,客观公正地看待孩子,冷静地处理棘手的问题。既要从成人的观点看问题,又要从孩子的角度想原因,谅解孩子在成长过程中的无知、过失,鼓励处在困难中的孩子,安慰受到伤害的孩子。

  第三,恒心和耐心。教育子女是一项长期而艰苦的事情,要有长期的计划和短期的安排,循序渐进,持之以恒。同时,还要注意耐心细致,具体周到,不能马虎,如有疏忽,及时补救。

  第四,爱心和热情。富于爱心的家长,才能培养出具有爱心的孩子;充满热情的家长,才能激发起孩子的热情——对学习的热情、对他人的热情、对集体、国家的热情。爱心和热情,是一种美好的感情。家庭教育的成功与否,在很大程度上取决于家长是否有爱心和热情。当然,这种爱心和热情都应是理性的、适度的,而不是盲目的、过分的。

 

五、较高的生活素质

家庭教育是在家庭生活中展开的,可以说家庭生活本身就是对子女的教育。家庭生活文明、健康、科学,家庭生活质量高,孩子就会受到积极的影响;反之,孩子就会受到消极的影响。所以,家长应努力提高家庭生活的质量。

我们认为,保证家庭生活的质量,固然需要一定的经济基础,既是说家庭里要有较多的经济收入,但是更为重要的是家长懂得生活、“会过日子”,即具备较高的生活素质,这样即使钱少一点也能安排好家庭生活。

 

家庭生活的内容包括饮食、着装、居住、交往、娱乐五大领域,要完全掌握这些知识、技能并非容易,除了适当的看书之外,更主要的是在生活中总结经验,交流经验,做生活的有心人。对于家长来说,特别是特别是管理家务的家长,还有一个更重要的任务就是掌握家庭管理学的知识,学习合理安排家庭生活,如时间的安排,钱财的使用,家庭成员的兴趣、爱好等的协调。

 

 

漂亮边框 -  天行健 - 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017