注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

人生就是一段旅程,辛勤耕耘,书写“春天不绚,秋天不凋”的真正生命!

 
 
 

日志

 
 

(原创)规避馒头税:自蒸无水馒头,营养又健康  

2013-04-06 22:35:28|  分类: 龙沙夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(原创)抗馒头税:自蒸无水馒头,营养又健康 - 丹鹤翱翔 - 丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

馒头税相关漫画

 

          很久以来,馒头已成为百姓青睐的主食,尤其那些上班族,每天早晨买个馒头,一份牛奶、豆浆或豆腐脑,一个煮鸡蛋,再佐以什锦炝菜,干稀搭配,热量充足,花钱不多,营养全面,可谓比较理想的早餐!一块钱五个馒头,绝大多数百姓基本都吃得起,主妇们也落得省事,于是馒头店的生意便越来越红火,做馒头生意的业户也越来越多,而且不断翻新品种:黑米面馒头、两和面馒头、生煎馒头、戗面馒头、纯碱馒头、开花馒头、蔬菜汁馒头,每天更换花样,大家都觉得买馒头吃既实惠,又省时、省事!

       可是好景不长:随着市场经济不断繁荣,馒头的价格一涨再涨,从一块钱5个到一块钱3个,再到两块钱5个;馒头的个头却越来越抽条,原来一个能吃饱的,现在两个还觉得不足,更令人担忧的是馒头里竟然也出现了化学添加剂,叫人不寒而栗。人们曾百思不解:为啥好端端的馒头价格会一涨再涨,质量会一降再降?遍访网络才知原来都是“馒头税”惹的祸:据说有关部门要让馒头业户承担17%的增值税,业户便将重税转嫁到消费者头上,加之面粉的价格也是一涨再涨,所以馒头价格便也随着疯涨起来,据说消费者买一块钱馒头就要承担0·17元——0·20元税金,真是宰人没商量啊!

        面对如此残酷的生存现实,人们怨声载道,许多退休,赋闲在家的老姐妹们攥着仅有的一点退休金动起了脑筋:既然征馒头税给百姓生存带来威胁,我们干嘛还要买馒头,自己动手蒸馒头不就免受剥削了吗?!受大家的启发,为了让家人吃得更实惠、更安全、更健康,我开始上网百度搜索蒸馒头秘笈。学会基本方法后,觉得蒸馒头并不难,以前之所以不愿自己蒸馒头,主要是传统方法都用老肥发面,需要用食用碱调节酸碱度,碱放多了,馒头发黄味苦;碱放少了,馒头死硬味酸。从网上学会了用天然发酵剂酵母发面,免去了用碱调节的工序,既方便又省事省时,口感比买的还好。老伴儿说:“早知这麽好吃,何必去买馒头受剥削呢?!”

        受到表扬,成就感油然而生,闲着也是闲着,何不举一反三,探索些新花样呢?于是便有了不断变幻的无水馒头、无水黑米馒头、无水豆渣馒头、无水全麦馒头、无水香包、无水葡萄干面包、无水胡萝卜面包、紫薯面包、水果面包、无水蛋糕······越做兴致越高,越做兴趣越浓,越做家人越高兴,花甲老太找到了新的用武之地,定期给孩子们做些花样翻新的面食,不起眼的馒头啊,绘出一道家庭和谐美满的彩虹!接下来把无水馒头的基本做法介绍给朋友们,请大家分享我的幸福与快乐!

        自蒸无水馒头的用料与步骤:

      (一)面粉3尖碗(平时用的小饭碗),鸡蛋1个,原味酸奶1袋(根据个人口味,也可用红枣味等),原味纯牛奶1袋,干酵母5克多(15克一包的三分之一)。

      (二)将以上各料放到盆里,搅拌均匀,揉成面团,盖上湿布或玻璃盖,放到温热处发酵。

      (三)大约1—3小时,面团涨发到原来的1至2倍多,里面布满均匀的蜂窝就可以啦。

      (四)将发好的面倒出,在面板上揉好(可揉进一点干面),静置一小会儿,然后做成均匀的馒头坯,揉好,凉水上屉,大火蒸15——20分钟(根据坯子大小决定时间)闭火后停两分钟,揭开锅盖,松软、香甜、略带回味的无水(也无税)馒头就蒸好啦!

        不好意思,以下带来几样我亲手做的无水面食,请朋友们品尝,多提宝贵意见哦!

 

(原创)规避馒头税:自蒸无水馒头,营养又健康 - 丹鹤翱翔 - 丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

                                                         无水豆渣馒头(做豆浆滤出的豆渣营养丰富,揉到馒头里,营养又健康)

(原创)规避馒头税:自蒸无水馒头,营养又健康 - 丹鹤翱翔 - 丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

                                                                                    无水香包(牛肉白萝卜馅)

(原创)规避馒头税:自蒸无水馒头,营养又健康 - 丹鹤翱翔 - 丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

                                                                        全麦无水馒头(一半全麦粉一半面粉)

(原创)规避馒头税:自蒸无水馒头,营养又健康 - 丹鹤翱翔 - 丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

                                                 黑米面无水豆沙包(一碗黑米面,两碗白面,红豆馅)

 

(原创)规避馒头税:自蒸无水馒头,营养又健康 - 丹鹤翱翔 - 丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

                                                                  无水白面馒头(普通面粉)
                                                       

(原创)规避馒头税:自蒸无水馒头,营养又健康 - 丹鹤翱翔 - 丹鹤翱翔的博客欢迎大家来做客

                                         全麦葡萄干面包(用家庭面包机可以做出各种口味各种食材的面包)

 

         自从试着做各种可口面食以来,快乐多多,感慨多多:美好生活要自己来创造,自家的用料货真价实,干净卫生,安全可靠,营养美味,不差分毫。超市里出售的各种面食,为了追求口感和好的卖相,添加了多种香精、膨松剂、色素、甜蜜素等化学合成的添加剂,若长期食用,会造成骨质疏松,危害健康。

         如今的社会,连呼吸的空气都是有毒的,还有啥是值得信任的呢?有时间有精力的家庭主妇们,行动起来,为家人,也为自己,创造相对安全可靠的幸福生活吧!

 

          

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017